HomeАктерыАнна" - это шокирующая апокалиптическая притча, которую вы пропустили Обзоры серий, сериалов...

Анна» — это шокирующая апокалиптическая притча, которую вы пропустили Обзоры серий, сериалов | Обзоры серий | Фантастика и фэнтези, Сериал Анна.

Анна» — шокирующая апокалиптическая притча, которую вы пропустили

Несколько лет назад человечество столкнулось с болезнью, известной как «Красная болезнь». Из-за своей чрезвычайной смертоносности и контагиозности он уничтожил почти всю взрослую популяцию в течение двух лет. Дети также инфицированы, но симптомы не проявляются до 15-16 лет. Таким образом, еще несколько лет земля принадлежит детям.

Тринадцатилетняя Анна и ее брат Астор благополучно живут в маленьком домике посреди сицилийского леса. Анна каждый день пробирается в Палермо за едой, и во время одной из таких вылазок Астор похищается племенем «синих». Все говорят ей не вмешиваться, но она не может оставить брата.

Анна

Жанр: драма о постапокалипсисе Шоураннер: Никколо Амманити В ролях: Джулия Драготт, Алессандро Пекорелла, Клара Трамонтано Продолжительность: 6 серий по 50-60 минут Премьера: 23 апреля 2021, Sky TV (в России транслируется Амедиатекой) The King of the Flies — Лю Цзисинь, The Age of the Supernova — второй сезон The Darkness Begins.

‘Постапокалипсис, еще один? Спасибо, этого достаточно», — скажут читатели. Этот жанр всегда занимал ведущее место в различных видах искусства, и знакомая печать переходит из истории в историю. Вирус, который убил большинство жителей Земли? Машины, бросившие вызов человеку? Катастрофа, в результате которой на Земле появился новый вид? Жестокие банды, сражающиеся друг с другом за оставшиеся ресурсы?

Возможно, тем, кому надоели подобные истории, стоит в первую очередь обратить внимание на Анну. Это апокрифическая притча об Италии, где мир снова находится на грани разрушения, а дети пытаются построить свое собственное общество с помощью «Повелителя мух». Дорога. История была неполноценной, если она вообще была неполноценной. Но что выделяет сериал не только в рамках жанра, но и среди сериалов в целом, так это то, как он снят, на какие контрасты он опирается и какие противоречивые эмоции вызывает. Анна несправедливо недооценена, и здесь есть что обсудить.

Анна

Познакомьтесь с Астором и Анной.

Сериал снят итальянской писательницей по мотивам ее собственной книги. Съемки начались за шесть месяцев до начала пандемии

Никколо Амманити — итальянский современный романист. За свою карьеру он написал семь романов и чуть меньше десяти рассказов. Почти все его произведения стали бестселлерами. За свою карьеру Амманити получил множество наград, включая самые престижные литературные премии Италии — Viareggio и Strega. По семи его произведениям были сняты фильмы.

Последний роман автора, «Анна», был опубликован в 2015 году. Сначала автор работал шоураннером мистической и религиозной драмы Il miracolo («Чудо» — этот сериал вышел в 2018 году), а затем, возможно, осуществил мечту каждого писателя. . Кто, кроме вас, мог бы создать телесериал по вашей книге?

В начале каждого из шести эпизодов создатели сериала проявляют злую иронию: «Через шесть месяцев после съемок пандемия COVID-19 поражает мир». Несмотря на то, что производство началось еще до пандемии, уже есть подборка фильмов, которые невольно отражают дух времени. Анна» с ее мотивом одиночества и преодоления болезни также относится к этой категории. Но само бессознательное пророчество не так интересно.

Анна

Без присмотра взрослых в новом мире дети остаются детьми — очень жестокими и ангельски невинными.

Анна происходит через несколько лет после смерти взрослого человека. Некоторые дети пытаются жить по тем же законам, которые существовали в предыдущем мире, но большинство предоставлены сами себе. Большинство образуют небольшие банды, чтобы выжить (и чтобы насильно отбирать еду у молодых). Одни захватывали грузовики, другие — склады и магазины, организуя своеобразный бартер. Улицы Палермо полны мусора, но большинство домов уже убраны. Надеюсь, вы сможете найти, чем питаться и на что жить.

Итальянские декорации разрушенного города больше напоминают другой фильм из библиотеки Amedia — второй сезон фэнтези-проекта «Темные начала». Ситуация также похожа — дети остаются наедине со взрослыми, пока таинственный призрак пожирает их.

За городом, в богатом особняке, ситуация совсем другая: 100 детей и подростков постарше разыгрывают сюжет «Повелителя мух». Вместо того чтобы поклоняться Зверю, поклоняются тому, что выжившие взрослые закованы в цепи и прячутся за масками. Детское королевство контролируется психопаткой Анжеликой. Она заставляет младших детей присматривать за территорией, заставляет старших просить еду, устраивает вечеринки, требует, чтобы они подчинялись ее прихотям, и сбрасывает непослушных детей с четвертого этажа. . В новых лицах недостатка нет — за оградой много детей, которые пытаются попасть в особняк, где, по крайней мере, точно есть еда. Брюс прибывает из особняка Анжелики — дети, одетые в церемониальную голубую одежду, бродят вокруг, подбирая вещи, которые им не подходят. Включая младшего брата, который был случайно брошен.

Анна - это шокирующая история о пандемии, которую вы пропустили

В целом, Аманити не пытается выйти за рамки привычных метафор эпохи Голдинга и, в некоторых случаях, эпохи «Голодных игр». Дети — это маленькие любопытные монстры, чей жизненный опыт во многом формируется благодаря общению со взрослыми, особенно с родителями. Когда взрослые уходят и ребенок остается один, он поворачивается в правую, более сильную сторону. Это становится своего рода иерархией интерната. Пожилой человек — это правильный человек. Старшинство также определяется не возрастом, а близостью к статусу взрослого, например, курением, общением и самостоятельной жизнью.

Создатели «Анны» не скрывают своей жестокости и насилия. Хотя в популярной культуре к детям обычно относятся с некоторым уважением (вспомните те же «Stranger Things»), многие сцены здесь могут шокировать. Мужчина связывает ноги девочки цепями, а затем запирает ее в собачью переноску. Группа подростков с инструментами приставляет к голове мальчика металлическую воронку и доводит ее до кипения. Приспешники Анжелики отрезали девушке руки, опасаясь гангрены.

Анна - это шокирующая история о пандемии, которую вы пропустили 5

Однако Амманити видит в детях нечто большее, чем причудливых монстров. Она берет Энн с собой, отправляясь спасать Астора. В этом апокалиптическом мире она как потерянная душа, совершает ошибки и принимает неверные решения, но всегда хранит в сердце надежду, которая помогает ей бороться и двигаться вперед. Анна не одинока — почти все маленькие дети, особенно в поместье Анжелики, похожи на агнцев Божьих, но у них равнодушный пастырь. Это безразличие компенсируется любовью Анны к Астору, и их эпизоды, возможно, одни из самых эмоциональных и преследующих моментов ясности в сериале (особенно ближе к финалу).

Жестокость и невинность тесно связаны с простой детской мечтой о шоколадных пельменях и желанием добиться уважения. И в рамках этого незнакомого мировоззрения герои совершенно по-разному относятся к смерти. Даже когда все взрослые умерли, дети по-прежнему считают смерть банальностью, а жизнь — чем-то, что можно убрать так же легко, как панчетту. В этих обстоятельствах даже череп матери не внушает священного трепета, а скорее становится церемониальным украшением. Персонажи также равнодушны к собственной жизни. В конце концов, вирус становится смертельным к 14-15 годам, но с этим ничего нельзя поделать. Дети более отчаянны и смелы, потому что они еще не боятся смерти и не научились ценить жизнь.

Анна - это история о шокирующей пандемии, которую вы пропустили 8

Анна» — это аудиовизуальное пиршество: одновременно прекрасное и уродливое.

Сериал представляет собой длительное путешествие по Сицилии. Кадры из него настолько прекрасно разнообразны и сняты на видео, что их можно смело включать в туристический рекламный ролик или документальный фильм о дикой природе. На кадрах запечатлены образы пустынного Палермо, густых лесов, величественных питомников Этны, залитых солнцем пляжей и моря между материком и островом. Вся эта красота завораживает сама по себе, но в контексте сериала она вызывает смешанные эмоции.

Анна - шокирующая история о пандемии, которую вы пропустили 7 Анна - шокирующая история о пандемии, которую вы пропустили 14 Анна - шокирующая история о пандемии, которую вы пропустили 12

Не только типовые сцены и пейзажи придают Анне выразительность, но и работа гримеров, костюмеров и декораторов. Дома в городе завалены мусором так высоко, что не видно полов, а во дворе особняка Анжелики стоит гигантская скульптура из костей и мусора, призванная внушить маленьким детям страх перед всемогущим вождем. Боевая экипировка и раскраска прекрасно сочетают апокалиптическую жестокость «Безумного Макса» и «Книги Илая» с современным безумием «Круэллы» и «Хищных птиц». Особенно это касается особняка Анжелики, где девушка также диктует стиль — а ее причудливый образ и личность могут встать в один ряд с известными суперзлодеями.

Анна - это история о шокирующей пандемии, которую вы пропустили 1

Однако главную выразительную роль по-прежнему играет музыка. Прежде всего, группа выбрала прекрасную музыку, преимущественно (но не исключительно) итальянские композиции. Особенно впечатляет главная тема начальных титров. Музыка используется очень типичная. Это захватывающая мелодия для подростковой вечеринки в старинном доме и успокаивающая мелодия для почти интимного танца близнецов Марио и Паоло. Но он также использует эффективные контрасты, например, воспоминания о трагедии Анжелики и колыбельная аранжировка знаменитого бодрящего попурри Somewhere over the Rainbow (которое также исполняется с классическими Over The Rainbow и What a Wonderful World исполняются параллельно с ней).

Оригинальный саундтрек также превосходен и написан испанским композитором Рауэльссоном, который также написал музыку к документальному фильму. В результате получилась странная смесь медитативного эмбиента и случайных фолковых мотивов. Трек Katia, основанный на шепоте, паузах и повторениях, может быть включен в библиотеку ASMR. Впечатляющие сами по себе, но сопровождающие их визуальные эффекты вызывают мурашки по коже. Почти в каждом эпизоде музыка отражается в сюжете, будь то уже упомянутые танцы и диско, или пение Анны. Девочка поет колыбельную своему брату и, когда ее ловит Анжелика, исполняет импровизированный «момент славы», чтобы продемонстрировать свою полезность.

Создатели Анны с одинаковым энтузиазмом показывают как красоту, так и уродство постапокалиптического мира. В фильме много жестоких и неприятных сцен (особенно с участием детей), некоторые из которых подробно описаны, а иногда и слишком подробно. Например, тело матери главного героя показано в различных стадиях разложения, от отвратительного вздутия до сухого скелета. Дети изображены дерущимися, иногда с кулаками, камнями и даже цепями.

Анна - шокирующая история о пандемии, которую вы пропустили 11

Особое внимание уделяется телесности и прикосновениям. Менее важна нагота (в сериале ее очень мало, дети в основном ходят в грязи и нижнем белье), но речь идет о многочисленных трогательных эпизодах, которые понравились оператору. От крупных планов героев, расчесывающих кровавые раны, и сцены посвящения, когда мальчики засовывают головы в ведра с краской, до леденящего душу момента, когда Анну прижимают к полу разлитым клеем.

Вся эта «грязь», безусловно, добавляет достоверности апокалиптическому миру, где выживание любой ценой имеет первостепенное значение и без поддержки взрослых. Тем не менее, кажется, что зритель избежал, иногда почти естественного, дискомфорта по отношению к команде. Это ни в коем случае не является недостатком. Более «стерильные» современные постановки («Племена Европы», «Сотня», «Сквозь снег», даже «Ходячие мертвецы»!). ) может быть только часть аудитории, привыкшей к отталкивает такой подход.

Анна - шокирующая история о пандемии, которую вы пропустили 4

Происхождение Анны в наши дни ощущается как травелог, а флэшбэки тяготеют к классической драме

В сериале сочетаются горизонтальные и вертикальные сюжеты, но сценаристы смешивают их очень странным образом, ограничивая круговой структурой. Основная история о том, как Анна отправляется на помощь Астору. Эта захватывающая история объединяет остальные флэшбэки, которые показывают начало пандемии с разных сторон. Первый эпизод посвящен прошлому Астора и Анны, их мать Мария пытается уберечь своих детей от опасности. Флэшбэки из эпизодов со 2 по 5 уже показали истории других персонажей, которые играют важную роль в судьбе Анны. В шестой и последней серии флэшбэки возвращаются к Анне и Астору, но на этот раз они показывают не начало пандемии, а начало жизни в новом мире сразу после смерти Марии.

Анна - это история о шокирующей пандемии, которую вы пропустили 9

Астор и мать Анны, Мария

Однако сюжет — это не время действия, а тон и использованная техника. Диалог Анны склоняется к метафоре и символизму, что характерно для притч. Иногда писатели включают мистику. Например, герои видят образы своих умерших матерей, пытающихся напомнить им о необходимости заботиться друг о друге. В особняке Анна встречает маленькую помощницу Анжелику, одетую как сказочная принцесса, что придает этому месту еще более сюрреалистическую атмосферу. Особняк словно превратился в волшебный остров, что очень радует детей.

Возможно, самой знаковой сценой является финал, где Анна и Астор встречаются … Слоны на пляже! Этот образ можно интерпретировать как угодно — например, как веху, отмечающую начало новой жизни после долгожданного воссоединения брата и сестры. Но это точно не какая-то добыча. Создатели в целом опускают многие вопросы выживания, характерные для постапокалиптического жанра. В этой истории важно не то, найдет ли Анна хлеб, а то, чем она жертвует на этом пути.

Анна - шокирующая история о пандемии, которую вы пропустили 6

Между тем, флэшбэки ближе к тому, что можно ожидать от истории о неизбежном конце света. В них драматический накал почти выше, особенно в том, что касается откровений персонажей. Предположим, зрители начинают знакомиться с Анжеликой, о которой они слышали только как о лидере блюза. Затем происходит крупный флешбэк, который ярко показывает, какой страшной трагедией был психопатический монстр Анжелики в детстве. Теперь мы погружаемся в основную историю и с удивлением наблюдаем, как она разворачивалась на протяжении многих лет.

Однако, что касается отношений Анны и Астора, автор фокусируется на периоде самой бушующей пандемии. Мария пытается написать поучительную книгу за отведенное время, включая такие главы, как «Что делать, если ваша мать умрет», и просит Анну проследить, чтобы Астора научили ее читать. Подсюжет уже стал наиболее депрессивным, но некоторые сцены душераздирающие — например, приезд отца. Он болен и хочет увидеть Астора и Анну, но Мария не пускает его, потому что он может заразить всех присутствующих. Ему страшно и больно принимать такое решение, но у него нет другого выбора.

Анна - это шокирующая история о пандемии, которую вы пропустили 10

Анна» была полностью упущена из виду. Американские критики почти ничего не написали о нем, и у сериала до сих пор нет страницы на metacritic. Да, существует огромное количество научно-фантастических сериалов, и среди них легко потеряться. Это особенно актуально для европейских проектов, которые не представлены на крупных стриминговых сервисах, таких как Amazon, Disney+ или Netflix. И это вдвойне несправедливо на фоне постоянных жалоб на «стерильные» постановки подростков. Анна» незабываемо красива, провокационна и своевременна.

А может быть, это потому, что даже действительно серьезные, меланхоличные произведения для детей, даже Amazon’s Tales from the Loop, всегда проигрывают уморительным, «безопасным» произведениям, особенно ностальгическим постановкам 1980-х годов и их адаптациям Стивена Кинга.

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное