HomeАктерыПерсонажи сериала Викинги: актеры и роли, исторические персонажи и неточности в сериале...

Персонажи сериала Викинги: актеры и роли, исторические персонажи и неточности в сериале Викинги.

Фигуры из сериала «Викинги»: актеры и роли, исторические персонажи и неточности.

Заключительный сезон ирландско-канадского исторического сериала «Викинги» выйдет в эфир в конце 2020 года.

Пьеса, которая в общих чертах рассказывает норвежскую историю о средневековых морских набегах на соседние земли, шла шесть сезонов на кабельном канале History и полюбилась зрителям во всем мире. Конечно, не все истории норманнов могли уместиться в запланированные 89 эпизодов, поэтому в ноябре 2019 года Netflix заказал спин-офф сериала, действие которого происходит через 100 лет после событий оригинала. Пока мы ждем финального эпизода и продолжения под названием «Викинги: Вальгалла», давайте поговорим о персонажах, с которыми мы встречаемся в этой грандиозной телевизионной саге.

Синопсис серии «Викинги

Кадры из сериала

История охватывает почти 30 лет, а вторая половина заключительного сезона потенциально может вернуться еще дальше в прошлое. Она начинается в 793 году. Рагнар Лодброк (свободный человек с собственным домом — КР), норвежский крепостной, предлагает ярлу Харальдссону, вождю поселения Каттегат, отправиться на запад, чтобы исследовать новые земли. Правитель не одобряет эту инициативу и отказывается отдать ему башню Рагнара для набега. Затем Росброк с помощью своего друга и судостроителя Флоки построил более быстроходное судно. Затем он тайно собрал команду, в которую вошли Флоки и брат Лангера Ролло, и отплыл в Нортумбрию, оставив свою жену Лагерту дома присматривать за детьми. Конечно, Харальдссон не намерен мириться с такой ситуацией и планирует наказать каждого, кто посмеет его ослушаться. Следующие шесть сезонов рассказывают о жизни и многочисленных приключениях Рагнара Росброка, его жены, детей и соперников на фоне исторических потрясений на рубеже VIII и IX веков.

Персонажи основаны на реальных исторических событиях.

Майкл Херст, сценарист и создатель сериала, не пытался реализовать документальное повествование. Поэтому в «Викингах» исторические события переплетаются с вымыслом. Так же, как вымышленные персонажи противопоставляются персонажам из норвежской мифологии и реальным людям.

Альфред Великий — король Уэссекса, второй сын Этельвульфа. Он успешно защищал Британию от викингов, выступал за развитие образования, науки и экономики, инициировал законодательные и административные реформы. В серии «Викинги» он является сыном Юдифи и монаха Этельстана и помогает Лагуэрте.

Кадры из сериала

Ансер — римско-католический и православный святой, епископ Гамбурга и Бремена. В сериале он является христианским миссионером. Его казнят после проповеди в Каттегате.

Аскольд — киевский князь, который, согласно истории давно минувших лет, был убит Олегом вместе с Диром. В «Викингах» он был новгородским князем, родным братом или сводным братом князя Олега и регентом Игоря Рюриковича. Он был отравлен до смерти.

Ауд был одним из главных участников заселения Исландии. В сериале была девушка из Каттегата, которая отправилась в Исландию вместе с Флоки. Не выдержав всех этих приключений, он упал со скалы.

Беортвульф — король Мерсии (одной из южных провинций Британии). В серии Викинги — очень жестокий человек, который захватывает власть и совершает сексуальное насилие над своей племянницей, принцессой Квентрит. Его убивает Флоки.

Вигстан — законный король Мерсии, убитый Беорфом. В сериале он — англосаксонский принц, который передает корону Мерсии Эгберту и отправляется в изгнание.

Гизела — французская принцесса, дочь Карла III Простого; в викингах она является женой Ролло, брата Рагнара Лодброкага, и рожает ему троих детей.

Дил — киевский князь, убитый вместе с Аскольдом по приказу Олега, согласно «Истории давно минувших лет» сериала «Варяг — князь новгородский». Он был захвачен Олегом, но Ивар, сын Рагнара Росброка, освободил его.

Евфимий — византийский полководец из Сицилии, восставший против императорского наместника и положивший начало мусульманскому завоеванию острова. В Викинге он заводит роман с монахиней, что приводит к его казни.

Игорь — киевский князь, муж княгини Ольги. В сериале он — молодой наследник престола под регентством князя Аскольда.

Кадры из сериала

Иоанн Скотт из Эриугены был ирландским философом и теологом, который жил и работал при дворе франкского короля Карла Смелого. В Викинге он был переводчиком и географом, призванным в Нормандию герцогом Лоросским.

Это почитаемая фигура трех королей: лысоголового Карла II, толстого Карла III и простого Карла III. В сериале он является императором Западно-Франкского королевства и противостоит масштабному вторжению викингов в Европу.

Кассия был основателем монастыря в Константинополе, а также поэтом, автором гимнов и композитором. В серии «Викинги» она была похищена военачальником Эвтимием и позже казнена.

Квентрит — дочь короля Мерсии Кенвульфа; в сериале она дочь короля Оффы и племянница Бритвульфа. Некоторое время она была королевой, но была убита во время покушения на короля Эгберта.

Великодушный Сетиль — норвежский правитель королевства Мэн. В «Викингах» он — благородный воин из Каттегата, один из поселенцев Исландии.

Лейф Эрикссон был скандинавским мореплавателем, открывшим Северную Америку за пять веков до Колумба. В сериале он путешествует на запад вместе с Рагнаром Лодброком. Позже он был принесен в жертву богам викингами.

Лев IV — Папа Римский с 847 по 855 год. Он возвел стену, отделяющую Ватикан от Рима, а один из районов города был назван в его честь. В этой серии он благословляет будущего короля Альфреда Великого.

Король Норвегии Олаф II был обращенным христианским королем и одним из самых почитаемых христианских святых в Скандинавии. В сериале «Викинги» он является одним из конунгов разделенной Скандинавии и инициатором избрания единого норвежского правителя.

Пруденций Труа — католический святой, епископ города Труа во Франкском королевстве. В сериале он является помощником и секретарем короля Эгберта.

Белокурый Харальд I — первый король Норвегии. В фильме «Викинги» он является союзником и соперником дома Рагнара Росброка, который спровоцировал войну между Бестфоллом и Каттегатом и убил своих братьев. Он принимает участие в конфликте между англосаксами и русскими.

Кадры из сериала

Хемунд был епископом Шерборна, который погиб, сражаясь с датчанами в битве при Мардене. Католическая церковь почитает его как святого. В сериале он обладает военными навыками, становится любовником Лагуэрты и попадает в плен к норвежцам.

Холлик I был правителем Дании в 814-819 и 827-854 годах. В сериале «Викинги» он стал покровителем нескольких походов Рагнара Росброка и погиб во время попытки вторжения в Каттегат.

Эд Парижский был графом Парижа и королем Западно-Франкского королевства. Он успешно отразил нападения норманнов и утвердил на троне Карла Простого. В сериале он — франкский полководец и доверенный советник императора Карла, но был разочарован им и казнен.

Гера II был англосаксонским королем Нортумбрии. В фильме «Викинги» он выступает против набегов Рагнара на запад и казнит его.

Эрик Рыжий — скандинавский мореплаватель, основавший первое поселение в Гренландии. В сериале он является соратником Бьорна в Ironborn и возглавляет оборону Норвегии против русского флота под предводительством князя Олега.

Этельвульф был королем Уэссекса с 839 по 858 год и сыном Эгберта. В фильме «Викинги» он восходит на трон после вторжения армии викингов и стремится отомстить Рагнару Росброку. Он погибает от укуса пчелы.

Юдифь, дочь западнофранкского короля Карла II Лысая Голова, выходит замуж за Этельвульфа, сына Эгберта и Бодвина I, графа Фландрии.

Ранние персонажи викингов.

Рагнар Росброк (Трэвис Фиммел).

Ротброк Кадр из сериала

Датский конунг (правитель) — один из самых впечатляющих персонажей норвежской мифологии, хотя неизвестно, жил ли он на самом деле. Его фамилия, или то, что тогда считалось его прозвищем, означает «кожаные штаны». Согласно одной из легенд, это одеяние, сделанное для него его первой женой Лагуэртой, было своего рода талисманом. Он женился три раза и имел много детей, в том числе внебрачных. Рагнар «прошел» по Восточной Европе, Англии и Франции, захватив Париж в 845 году. После столкновения с англосаксонским королем Эллой II Росброк потерял большую часть своего войска и был брошен в яму с ядовитыми змеями на верную смерть; несмотря на то, что создатель сериала «Викинги» свободно рассказал его историю, смерть Рагнара, похоже, соответствует его иконографии.

Лагерта (Кэтрин Винник).

Кадр из сериала

Первая жена Рагнара Лодброка, норвежская воительница Лагерта, несмотря на внешнюю слабость, могла состязаться с мужчинами в боевых искусствах. Согласно 9 тому «Деяний данов» хрониста Саксо Грамматика, в одном из сражений Рагнар заметил Лагерту в первом ряду своих воинов и победил благодаря ее храбрости и мужеству. В конце концов, викинг завоевал ее расположение, женился на ней и завел троих детей. Этот брак продлился недолго, пока Ротброк не встретил Толу из Готланда.

Тем временем Лагуэрта также повторно вышла замуж, но убила своего мужа и завладела его землей. Сериал повторяет ее судьбу, но на протяжении всех сезонов она, кажется, больше любит своего бывшего мужа, который остается ее первой и единственной настоящей любовью.

Ролло (Клайв Стэнден).

Кадры из сериала

В этой серии Ролло — брат Рагнара Лодброка, который живет в тени своих прославленных родственников и стремится достичь славы всеми возможными способами. Настоящий Ролло был первым герцогом Нормандии (норманн = нордический разбойник), который не имел ничего общего с Лодброком, но также совершал набеги на окрестности Парижа; в 911 году он заключил договор с западнофранцузским королем Карлом III, который женился на его дочери и принял христианство; в 1111 году он был первым викингом, казненным викингами, а в 1211 году — первым викингом, казненным норманнами. Эти события отражены в «Викингах». Ролло (или Роллон) был мудрым правителем. Он ввел строгие законы и создал норманнскую идентичность, которая отличала его народ от скандинавов и французов.

Аслауг (Алисса Сазерленд).

Кадры из сериала

Рагнар Лодброк встретил принцессу Аслауг в Геталанде и приступил к дипломатическим обязанностям от имени короля Дании Хорика. Влюбившись в викинга, наша героиня вскоре понимает, что беременна, и уезжает в свой родной город Каттегат. Она — вторая жена Рагнара и, согласно норвежским источникам, его третья жена после Толы из Готланда.

О жизни ее прототипа, дочери воина Зигфрида и исландской королевы Брунгильды (героя «Песни о нибелунгах»), известно, что после смерти родителей она воспитывалась в крестьянской семье и была вынуждена чтобы скрыть свое происхождение; Лодброк был очарован не только ее красотой, но и живым духом. Считается, что Аслауг была гадалкой и часто предостерегала своего мужа от необдуманных поступков. В серии «Викинги» она также появляется в виде магического дара. Она родила Рагнару четырех сыновей: Ивара Стального, Бьёрна Железного, Витсерка и Сигурда Железноголового.

Флоки (Густав Скарсгард).

Кадры из сериала

Друг Рагнара Лодброка и талантливый кораблестроитель, он является эксцентричным персонажем сериала, чье поведение может показаться непредсказуемым. Он основан на норвежском моряке и исследователе Флоки Вильгерссоне. Он мало похож на своего «брата» в фильме, но оба считаются важными фигурами в исландской истории. Викинг Хроки открыл этот вулканический остров и поселил там людей, превратив его в норвежскую колонию. Вильгардарссон был первым норвежцем, посетившим Исландию, и именно он дал Исландии прозвище «Исландия».

Главный герой сериала считает Локи божественным хранителем злоключений, и однажды его наказывают за серьезное преступление как своего хранителя. (Змея, из пасти которой капает яд).

Хельга (Мод Херст).

Кадры из сериала

Хельга, возлюбленная Хельги Флоки, не является женщиной-воином, но она часто сопровождает своего мужа в его миссиях. И несмотря на его эксцентричные и возмутительные приключения, она предана ему и жаждет счастливой супружеской жизни — даже когда он убивает советника, друга и бывшего монаха Рагнара Росброка Азерстана. Ее мягкий характер и благочестие помогают ей переносить все невзгоды, но смерть единственной дочери сгибает ее, и она становится одержимой материнством. Однажды во время поездки по Средиземноморью Хельга встречает мавританку Танал и хочет удочерить ее. Ребенок не принимает свою новую семью, а слепая любовь и попытки Хельги достучаться до нее в итоге приводят к трагедии.

Король Эгберт (Линус Роуч).

Кадры из сериала

Одаренный и дальновидный государственный деятель, Эгберт сумел юридически присоединить соседнюю Мерсию к своей территории, создав самое могущественное государство в Англии. В этой серии король использует свои дипломатические способности, чтобы наладить связи как с монахом Ательстаном, так и с повстанцем викингов Рагнаром Росброком. Однако за его образом мудрого и надежного монарха скрываются эгоизм, лицемерие и похоть. Не случайно Эгберт много лет спал со своей невесткой, принцессой Джудит, и предал своего старого друга Росброка. Настоящий Эгберт, которого историки считают первым королем Англии, не дожил до смерти Рагнара. Возможно, они даже никогда не встречались с ним. Однако при жизни он реформировал отношения с церковью, принимал решения исключительно с Советом мудрецов (дворяне и духовенство) и зарезервировал королевские земли только для членов семьи мужского пола.

Черный Хальвдан (Яспер Пяяккёнен).

Кадры из сериала

Брат и соратник Харальда Светловолосого в реальной жизни является его отцом и, конечно, не погиб от его руки. В серии «Викинги» Харбдан Черный изображен как очень жестокий человек, которому нравится убивать врагов и заниматься другими видами насилия. Он принимает участие в кампании Рагнара Росброка во Франции, жестоко убивая местных жителей и насилуя женщин. Однако много лет спустя, будучи союзником сына Рагнара, Бьёрна Сидеборна, Хальбдан становится значительно более примирительным и не разделяет стремления своего брата захватить Каттегат. Дважды встав на сторону Бьёрна и Лагерты, Черный потерял поддержку Харальда и впоследствии был заколот им. Настоящий Харвдан Черный был конунгом из норвежского региона Агдир и даже был женат на женщине из рода Рагнара Росброка. Харальд, кстати, родился от этого брака. Он утонул в замерзшем озере и умер в возрасте 40 лет.

Главные герои 6 сезона сериала «Викинги» следующие

Бьёрн Железнорожденный (Александр Людвиг).

Кадры из сериала

Полулегендарный шведский король был сыном королевы Аслауг и Рагнара Росброка (у викингов его мать — Лагерта). В своих походах он достиг Гибралтара, разграбил Марокко и проплыл до Балеарских островов в Испании и Прованса во Франции. Бьёрн считается первым шведским правителем из рода Мюнсе, который правил Швецией более 200 лет. В «Викинге» Железнорожденный представлен как честный, справедливый и образцовый воин. Следуя по стопам отца, он стремится исследовать новые места не только ради экономической выгоды, но и для расширения кругозора. Его связь с Лагертой особенно сильна, но он не стремится воспитывать детей.

Уббе Ротброк (Джордан Смит).

Кадры из сериала

Считается, что Уббе или Убба Рагнарссон был сыном Рагнара Лодброка и безымянной женщины. Согласно англосаксонской хронике, он был одним из командиров большой языческой армии, которая завоевала многие британские королевства. В «Викингах» эта кампания представлена как акт мести сыновей Росброка против его убийц и всех причастных. В сериале Уббе — старший сын Рагнара и Аслауг, известный своей сдержанностью и отличными дипломатическими способностями. Однако ему часто не хватает хитрости и проницательности, чтобы быть мудрым лидером. В войне Уббе предпочитал мир со своими соседями и упорядоченную жизнь вдали от поля боя.

Ивар Костяная Голова (Алекс Хег Андерсен).

Кадры из сериала

Один из сыновей Рагнара Лодброка и Аслауг, он считался самым умным и жестоким из братьев. Он казнил Элла II Нортумбрийского в отместку за убийство своего отца. Кто знает, откуда взялось его прозвище. Среди версий — необычайная гибкость, хромота и даже импотенция (по некоторым источникам, у него не было детей). В серии «Викинги» Ивар страдает от остеогенеза и не может самостоятельно передвигаться, но это компенсируется его душевной силой. Его стремление к уверенности и неуравновешенный характер бескостности у викингов сделали его деспотичным правителем Каттегата в борьбе с Лагертой. Тогда Ивар скрывается на востоке и заручается помощью пророка Олега.

Хвитсерк Лодброк (Марко Илзе).

Снимки из сериала 'Викинг'

Другой потомок Рагнара Лодброка был назначен своим отцом правителем Гелеспонта (древнегреческого города, предшественника Константинополя) после поражения короля Дьема. По одной из версий, сын побежденного правителя захватил его в плен и сжег его и его спутников после того, как они отказались решить свой спор династическим браком; в сериале «Викинги» Хвитсерк присоединяется к путешествию Бьорна в Железнорожденных, а позже присоединяется к нему, Уббе и Лагерта и сражаться против них. Когда его брат оказывается жестоким тираном, он предает его соперникам и в конце концов умирает пьяным, но надеется отомстить Бьорнлесу за смерть своей любовницы. Однажды он впадает в безумие и убивает Лагерту.

Олег Вещий (Данило Козловский).

Кадры из сериала 'Викинги' с Данилой Козловским

Князь Киева и Новгорода, объединил под своей властью два центра восточных славян. Его точное происхождение неизвестно, но после смерти правителя он был регентом сына Рюрика — Игоря. Олег захватил власть в Киеве силой после убийства Аскольда и Дила, некогда друзей новгородских князей. История прошлого приписывает Олегу фразу о том, что Киев — «мать городов русских». Пророка Олега называют варягом, хитрым и ясновидящим правителем. Он убил свою жену, узнав о ее измене, как и его сводный брат Аскольд, который был регентом Игоря Рюриковича. В шестом сезоне сериала «Викинги» его нашел брат Ивар, и вместе они спланировали экспедицию в Норвегию.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное