Потому что пентатоника — это главный секрет татарской музыки.
Мы поговорили с Мириаушей Таминдаровой, народной артисткой Республики Татарстан, основателем и балетмейстером Парламентского хора Республики Татарстан, и выяснили, что у хореографов особый путь и склонность служить искусству и своему народу.
У хоровых дирижеров особая миссия — служить искусству и его людям. / Из личного архива Мирджуши Таминдаровой.
Музыка сердечной чакры.
— Миляуша Таминдарова, позвольте мне сначала задать вам самый простой вопрос. Что для вас является хорошей музыкой?
Миляуша Таминдарова: Да, это простой и в то же время сложный вопрос. Каждый художник отвечает в соответствии с профессиональными и человеческими убеждениями. Я убежден, что хорошая музыка должна быть о самом главном в человеке — о душе. Моя роль как руководителя вокальной группы — показать слушателям красоту голоса, силу эмоций и создать жизнеутверждающее духовное состояние души.
Сегодня я могу с абсолютной уверенностью сказать, что главное для музыканта — служить слушателю. Я отвергаю снобизм, который иногда переплетается с профессиональным искусством, но я честно выполняю свой долг музыканта. Она одновременно проста и сложна в своей основной идее — служить людям через искусство.
— Многие ли музыканты разделяют ваши взгляды?
Миляуша Таминдарова: В Татарстане таких людей довольно много. Например, я глубоко восхищаюсь неустанной творческой работой академических музыкантов. Благодаря им классическая музыка получила признание в республике и во всем мире. Их работа — хороший пример того, как передовое искусство не только парит высоко в небе, но и служит для обучения слушателей, не имеющих музыкального образования.
Безусловно, есть много других музыкантов, обладающих большим талантом. Сегодня их имена звучат не так громко, но поскольку они в основном молодые люди, они убеждены в своей миссии и ставят перед собой большие цели в творчестве и в жизни.
Возьмем, к примеру, Миряушу Хейлину. Талантливый молодой композитор обратил свое внимание на серьезную национальную проблему. Недавно он написал оперу «Кави Назими» — интересное произведение с красивой, яркой музыкой. И я очень счастлива, что могу исполнить роль тети Катилы.
Энергия певца всеобъемлющая и высокая. Она отражает его внутренний мир таким, какой он есть.
В то же время я считаю, что современной татарской культуре все еще не хватает идейных людей. Например, сегодня, несмотря на существование Союза композиторов Татарстана, мы видим очень мало композиторов, пишущих татарскую музыку.
С другой стороны, татарская музыка существует в фольклоре, вероятно, более 1000 лет, а в профессиональной музыке — чуть более 100 лет. Это неисчерпаемая кладовая музыкальных идей, неиспользованного потенциала, невероятной красоты и душевности. Однако наша молодежь, похоже, считает, что пентатоника — это анахронизм.
-Миляуша Амиловна, многие называют вас защитником татарской музыки и национального искусства в целом.
Миляуша Таминдарова: Да, я стремлюсь сохранить корни нашей музыки, будь то татарская музыка или музыка других этнических групп. Собственно, этому и посвящен наш новый проект «Дружба народов». Я являюсь страстным сторонником развития татарской музыки во всех жанрах. Я поддерживаю академический высокий жанр, альтернативную и популярную музыку. Пусть будет больше хорошей татарской музыки!
Сегодня мало кто пишет музыку в естественной гармонии татарской культуры — пентатонической гамме. В то же время я убежден, что можно организовать музыкальный материал по древним законам татарской мелодии, не потеряв при этом ее свежести и современности. Напротив, в контексте ориентации новых композиторов на обобщенные западноевропейские и американские звуки или отказа от национальной идентичности, пентатоника сегодня звучит удивительно ярко и свежо.
Новые силы.
— Миляуша Амировна, Вы — талантливый музыкант и дирижер замечательного хора, широко известного в России, о чем Вы мечтаете?
Миляуша Таминдарова: Я никогда не перестаю мечтать. Это замечательная вещь! Например, сегодня я чувствую новую силу, которая тянет меня ближе. И я говорю о передаче знаний, опыта и своего видения дальнейшего развития нашей профессии.
Для меня всегда была очень важна энергетика певца. Это нечто особенное. Он инклюзивен, высок и является прямым отражением их внутреннего мира. Те, кто поет со мной, действительно родственные души.
Когда вы дышите вместе с кем-то, разговариваете с ним, чувствуете его локоть в прямом смысле этого слова, вы можете погрузиться в атмосферу сообщества, дружбы, товарищества и любви друг к другу. И это не зависит от вашей личности, образования или внутренней зрелости. Если хотите, у людей, которые поют, есть особая миссия, свое место в жизни и свой взгляд на повседневность.
Поэтому я готов научить вас петь. Я знаю не только как петь, но и как управлять телом, как задавать ритм, как создавать энергию музыки и доносить ее до слушателя. Здесь очень много специализированных элементов. Я говорю о певческом инструментарии, частях тела, пространственном звучании, позе тела, знании оборудования, опорно-двигательном аппарате и т.д. То, о чем я говорю, я называю местной техникой — целая система, которую я разработал за годы своей хоровой практики.
Величие огромной страны
— Миляуша Амировна, какие текущие проекты для Вас особенно важны?
Миляуша Таминдарова: Все музыкальные произведения нашего хора дороги мне, как дети. Однако сегодня, в столь сложный период истории нашей страны, наша ответственность перед искусством становится все больше и больше. В частности, я хотел бы отметить проект «Дружба народов».
История программы началась, когда мы несколько лет сотрудничали с Всемирной программой народной музыки, которая исполняла музыку татар, русских, азербайджанцев, казахов, украинцев и чувашей. Это удивительно красивый звук, особая поэзия и невероятная душевность.
Хор Миляуши Таминдаровой исполняет татарскую, русскую, азербайджанскую и казахскую музыку. Фото: из личного архива Миляуши Таминдаровой.
В прошлом году я дирижировал большим хором на Красной площади. Наш хор получил награду в финале Всероссийского конкурса «Битва хоров». Так что в Москве я увидел действительно замечательный русский хор. Мы были потрясены великими достижениями нашей страны и чувством сопричастности и ответственности за будущее. Вы и все вокруг вас — русские, и все мы дышим одним воздухом.
Когда ты стоишь на Красной площади со своим народом, ты никогда не забываешь об этом. Вы спросили, какая у меня мечта. О чем еще может мечтать человек, который через музыку, через красоту человеческого голоса, через народные песни почувствовал силу огромного народа на центральной площади своей страны?