HomeИнтересноеОБЗОР СЕРИИ: Почему вам стоит посмотреть турецкую мелодраму "Унесенные ветром" - Сколько...

ОБЗОР СЕРИИ: Почему вам стоит посмотреть турецкую мелодраму «Унесенные ветром» — Сколько лет сериалу «Унесенные ветром»?

Нетрадиционные индейки и мужские слезы: рецензия на телесериал «Ветреная

Спрос на турецкие сериалы резко возрос после выхода нашумевшего хита «Век великолепия»: 20 лет назад зрители были очарованы бразильскими мыльными операми, а теперь интерес переместился в страну кошек и четырех морей.

В 2019 году вышел фильм «Ветреная», еще один интересный представитель многосерийных мелодрам. Именно эту тему мы сегодня и обсудим.

Бег за правдой.

История, рассказанная автором, немного напоминает американскую месть: клан Асланбеев возвращается в свой родной город Мидьят, чтобы отомстить семье Шадоглу за прошлые деяния. Первую семью возглавляет Азиз, грубая бабушка, которая растит своего внука Милана, как быка на убой. Он женится на дочери врага, бесчестит ее, а затем внушает юноше мысль о том, что тот должен ее бросить. Однако Милан влюбляется в независимую красавицу Леян, наплевав на приказы бабушки, садится на два стула и пытается досадить отцу, завоевав ее сердце.

По мере развития сюжета становится ясно, что Азизе лжет даже самой себе. Главные герои начинают собственное расследование истории, произошедшей 27 лет назад. Слово «правда» становится главным мотивом всей истории и, эпизод за эпизодом, окончательно убивает эмоции не только персонажей, но и зрителей. Основные повороты сюжета в «Ветреном» удивят даже самого придирчивого критика, но мелкие, более прозаические повороты скорее радуют, чем раздражают.

Несмотря на огромное количество действующих лиц, главных героев пять.

• Азизе Асламбей (Аида Аксель), мстительная злодейка.
  • Милан Асламбай (Акин Акнез), сирота, которого с ранних лет мучает бабушка
  • Реян Шадоглу (Эбру Шахин) — умная и красивая женщина, которой предстоит стать орудием мести; и
  • Хазар Шадоглу (Серхат Тутумлур) — отец девушки, и именно из-за него (не уверен) начинается эта гнусная история.
  • Насух Шадоглу (Маджит Сонкан) — вождь племени и уважаемый человек в Мидьяте.

Вольно или невольно, но именно эти персонажи представлены в этой истории о любви, мести и прощении. Действия одного плавно приводят к последствиям другого — и за этим действительно интересно наблюдать.

Она до слез прекрасна.

Планы мести требуют крови — и ее здесь предостаточно. От эпизода к эпизоду герои умирают, висят на волоске, ревут, размахивают оружием направо и налево, командуют своими родственниками и спасают собственных врагов. Иногда возникает ощущение, что за бригадой наблюдают, но какие претензии можно предъявить к ревностным туркам, живущим на сирийской границе?

Кстати, о границах. Не ждите от этого сериала современного взгляда на Турцию — герои, конечно, летают в Стамбул, но всего несколько раз за три сезона. Остальная часть года проходит в провинции Мардин, известной своей арабской архитектурой. Дома построены в основном из желтого камня, а окрестности плоские и холмистые. Только современные смартфоны и автомобили напоминают нам о том, что действие происходит в наше время — и фотограф сериала ставит это себе в заслугу. С первой до последней серии в сценах Мидьята присутствует детское очарование, а образы настолько увлекательны, что иногда они отсылают к другим мелодрамам, как бы говоря «учитесь на этом».

Конечно, количество эпизодов впечатляет — при 256 сериях каждый эпизод длится в среднем 45 минут. Однако есть в «Ветреном» что-то такое, что побуждает вас захотеть досмотреть его до конца. Во-первых, как уже говорилось, сюжетные повороты. Во-вторых, это тур по неизвестной многим Турции. И, конечно, великолепный актерский состав — главные актеры дали высшую оценку местной театральной школе.

Резюме.

Есть несколько незначительных причуд в виде растянутых сроков, множества соперничеств между братьями и сестрами и (небольшие спойлеры) случайной разборки в перерыве, но мелодрама того стоит. Особенно финальный эпизод сериала «Ветреная» показывает: история развивается от начала до того места, куда зрителей ведут на протяжении трех сезонов. И это означает, что миссия выполнена.