HomeИнтересноеПосле "Триггера" я ушел из театра: актер Матвеев о том, как сериал,...

После «Триггера» я ушел из театра: актер Матвеев о том, как сериал, основанный на кейсе бизнес-тренера, изменил его | московский актер сериала.

‘После «Триггера» я ушел из театра’: актер Матвеев о том, как сериал изменил его, на основе созданного бизнес-тренером кейса

В феврале Первый канал начал показ сериала «Триггер». Главный герой, московский психотерапевт Артем Стрелецкий, был создан по образцу Сергея Насибяна, программного директора Клуба развития личности «Форбс Онтология». Он взял интервью у актера Максима Матвеева, сыгравшего главную роль; с помощью Насибяна Forbes Ontology выяснил, что в сериале было правдой, а что вымыслом.

Тренеры и психологи стали модными персонажами в кино и литературе. Они — наши новые «домашние доктора», врачи человеческой души — см. сатиру на тренеров в последней книге Пелевина «Искусство легкого прикосновения». Они становятся главными героями фильма о секс-тренерах, матерях и сыновьях. Растет популярность и российского проекта «Триггер», который с начала февраля транслируется на Первом канале. Главного героя, психотерапевта Артема Стрелецкого, сыграл известный актер Максим Матвеев. Консультантом сериала стал Сергей Насибян, психотерапевт, бизнес-тренер и директор программы «Онтология Forbes».

Насибян записал видеоинтервью с Матвеевым специально для Forbes.

Триггеры» начинается с освобождения Стрелецкого из тюрьмы (он сидел по обвинению в доведении клиента до самоубийства). Затем клиника вновь открывается. В каждом эпизоде он распутывает самые сложные узлы в судьбах своих клиентов. Он быстро «читает» людей и решает их проблемы за пару сеансов. И работает он необычным образом — не более 100 лет на кушетке психоаналитика, но применяет методы провокационной психотерапии.

Что такое провокационная психология?

Отцом провокационной психотерапии как школы является американец Фрэнк Фаррелли. В течение многих лет он работал с пациентами, страдающими шизофренией. Во время одного сеанса, из чувства беспомощности, врач вдруг согласился с ним, спонтанно и в обход обычных протоколов. Да, вы правы, сказал он, все плохо, вы безнадежны, вы бесполезны, от вас нет никакого толку, и я не собираюсь убеждать вас в обратном». И вдруг пациент начал жаловаться — и наметился положительный прогресс в лечении. Фарелли описал эту методику в 1960-х годах, а его книга «Провокативная психотерапия» была опубликована в 1974 году.

Суть этой техники заключается в том, что с разрешения клиента терапевт становится «адвокатом дьявола». Он имитирует опасную ситуацию, в которой клиент эмоционально «раздевается» — все маски снимаются, а психические защиты разрушаются. В ход идет все: сарказм, притворство, вызов сильных эмоций — клиент не убегает. После такой встряски часто наступает устойчивое улучшение, которого невозможно достичь иным способом.

Опыт Фаррелли и его школы расширил представления психотерапии об очень тонкой душевной организации людей, находящихся в кризисе. Мы гораздо прочнее, чем кажется. И в моменты вызова и выхода из зоны комфорта психика может вырабатывать более здоровые реакции, чем в ситуациях, когда клиента бьют по голове любовью и продолжают плакать, что его жизнь против него.

Что такое триггер?

Точный перевод — «спусковой крючок». В психологии существует узкий термин для обозначения ежедневных событий, которые вызывают у человека с посттравматическим стрессовым расстройством внезапное переживание травмы. Часто спусковым крючком является часть травматического события — звук будильника, плач ребенка, какие-то образы. В безопасной обстановке, под наблюдением терапевта, повторное переживание травмы может быть разрешено и достигнут явный терапевтический эффект — человек освобождается от боли этого воспоминания. Однако механизм активации можно рассматривать более широко. Существуют также точки активации в теле. Пятка может быть болезненной, но причина почти всегда кроется в почках. Боль — это сигнальная система. Это мешает нам наконец-то обратить внимание на суть проблемы — на то, что мешает нам дышать и чувствовать жизнь в наших пальцах. Это физическое состояние мира и благополучия, к которому каждый человек стремится априори. И профессиональное счастье заключается в том, чтобы понять, чем на самом деле является эта боль.

Есть спойлеры! Что является правдой, а что — вымыслом?

Конечно, так, как это делает Максим Матвеев с триггерами, можно делать только в кинотеатрах. Но мы не прыгаем с небоскреба на небоскреб, как супергерои в голливудских фильмах. Все эти трансферы основаны на реальной практической работе с людьми, которые «на сносях», но находятся в кризисе.

Однако триггеры основаны на случаях из практики Насибии — некоторых техниках, которые он использует в индивидуальной работе и на групповых занятиях.

Например, Описание: Артем Стрелецкий, главный герой Максима Матвеева, побуждает исследователя менять любовниц. Однако это также имя его бабушки, которая вырастила его, и он обнаруживает, что его нынешний экзистенциальный кризис уходит корнями в его детские отношения с бабушкой, которая давно умерла. Звучит как немного странный трюк, не так ли? Подобным образом Насибиан однажды смог разгадать «подрывную деятельность» в жизни клиента. Важная деталь — в жизни терапевт не имеет права сказать «смени любовницу». Он не должен давать конкретных советов. Его задача — найти стимулы, показать их клиенту и задать ему вопросы.

Или история про сарай: в детстве другого клиента Стрелецкого запер в сарае его старший брат, который завидовал его успехам в школе. Его родители сильно восхищались его братом за столом в коттедже. Уже будучи взрослым, младший брат пришел к психологу в возрасте 30 лет — с жалобами на клаустрофобию. А психотерапевт обнаружил более глубокую связь — на пороге успеха (начинается похвала) возникают проблемы, связанные со страхом замкнутого пространства (успех — быть запертым в сарае). Пушке говорит «стоп». Затем человек поднимается на лифте в свой кабинет — внезапно ему становится плохо, и начинается клаустрофобическая паника. В результате он теряет концентрацию и начинает допускать ошибки в работе. Короче говоря, он все делает бессознательно, и успех не приходит. Его карьера застопорилась, несмотря на довольно впечатляющие способности; Стрелецкий просит своих клиентов проводить сеансы по несколько часов. Детали («Поехали за город на воздух») — по сути, старая дача, чтобы мужчина мог заново пережить этот детский статус в сарае. Затем, задвинув его внутрь, она закручивает болт. Клиент паникует и начинает задыхаться; Стрелецкий говорит: «Уходи». Действительно, он поджигает внешнюю часть сарая. Мужчина разбивает доску и выходит. Его детский конфликт разрешается, и его охватывает огромное облегчение. В литературе, кино и театре это называется «Очищение».

Порядок глазами главного героя и его оригинала

Сергей Насибян, психотерапевт и консультант серии «Триггер

Артем Стрелецкий, как сценарист чужих жизней, балансирует на грани между моралью и законом. В одном из эпизодов он даже говорит: «Я исправляю ошибки Бога». . Кроме того, психотерапевту и тренеру по гигиене профессиональных установок регулярно приходится ходить на супервизию к коллегам, где они также работают над избавлением от «комплекса Бога». Как Агата Кристи в сериале «Он не может установить слежку в жизни», мы не можем устанавливать слежку за клиентами и их семьями — это неэтично.

В реальной жизни к психотерапевтам часто обращаются люди, которые чувствуют, что им нужна помощь, но человек категорически отвергает идею психотерапии. Эксперты скажут: этот человек должен сделать это сам. Но Стрелецкий начинает лечить, не спрашивая, не дожидаясь запроса от клиента.

Я помогал Максиму Матвееву вжиться в роль и консультировал его на съемочной площадке. На премьере фильма в Каннах он сказал со сцены В зале сидит человек, который изменил мою жизнь». Это застало меня врасплох».

Максим Матвеев, актер и звезда фильма «Триггер

Я готовилась к роли и сначала ничего не понимала. Действительно ли люди могут это сделать? Я начал изучать, как работают психологи. Я был на рекламном семинаре с Насибианом и вышел оттуда озадаченным. То, что он сделал, было очень круто. . Я не был уверен, что смогу сделать это на камеру. Устроив еще одну сцену, он вдруг сказал. Теперь я хочу почувствовать это не только через своего персонажа, но и на своей собственной коже.» Теперь я понимаю, почему я стал актером. Если у меня будет еще несколько сеансов с вами, вы, возможно, не захотите … Потом прибежал продюсер и сказал: «Нет, давайте сначала закончим фильм!». Но если серьезно, после разговора с Сергеем я многое решил сам. (Москва — прим. ред.) И я стала больше времени проводить с детьми. Он начал по-другому смотреть на себя и свое будущее.

Насколько законны методы Стрелецкого?

Елена Чернова, президент Московской коллегии адвокатов, «Право на выбор».

‘В принципе, в России клиент психолога защищен собственным здравым смыслом и профессиональными правилами поведения. Коучинг, психология и тренинги — это услуги, результаты которых не указываются. Клиент платит за время. Никого это не волнует. . о том, что люди, обращающиеся к психологам и коучам, часто уязвимы, легко поддаются влиянию и не способны мыслить критически. Клиент получил тренинг или место на время профессионала — и все, услуга оказана. Конечно, существуют правила против плохого обслуживания, но как оценить качество консультации, доказав причинно-следственную связь между данным советом и тем, что произошло с клиентом? С другой стороны, врачи, юристы и психологи никогда не могут абсолютно гарантировать результат, потому что результат зависит от самого клиента и ряда случайностей в жизни. Полная юридическая безответственность породила и людей, которые обещают изменить вашу жизнь за 500 рублей, потраченных на вебинар. Отсутствие регулирования также вредит настоящим профессионалам, у которых нет возможности отличить себя от мошенников».

Екатерина Тягай, юрист, партнер и руководитель практики деликатных вопросов Pen & Paper

С юридической точки зрения, амбарный сговор — это, мягко говоря, одно преступление за другим. В сериале все заканчивается хорошо, но в реальной жизни такие эксперименты чаще всего приводят к негативным последствиям, как это происходит в большинстве случаев. Социально опасное поведение . Если такие краш-тесты провалятся — от психологических и физических травм до смерти — и психолог будет признан виновным, он будет привлечен к ответственности. К сожалению, я сталкивался с этим и в своей юридической практике. По возможности следите за тем, чтобы ваше общение с психологом как с клиентом, так и с любым другим врачом, всегда было официальным. Производите соответствующие платежи в соответствии с договором — это позволит вам утверждать, что вы получаете профессиональную услугу. Однако вышесказанное не является чем-то ужасным. Это вопрос осознанности при обращении за помощью, а не отказа от сотрудничества. Психолог. Здоровье, особенно психическое, безусловно, важнее этих рисков. Мы должны знать их, чтобы поддерживать свое здоровье.

Сергей Насибян, советник серии Trigger, также является директором Клуба развития личности Forbes Ontology. Если у вас есть неразрешенные ситуации, которые мешают вам в жизни и карьере, вы можете изучить техники, столь же эффективные, как фильмы, а также этику освобождения ваших стимулов в Форбс Онтология 8 21 марта — 24 мая 2020 года. Программа для деловых людей и руководителей высшего звена, в ходе которой участники развивают основные навыки работы с личными ресурсами. Уикенд теории и практики и восемь проверенных успешных тренеров, которые помогут вам перезапустить свою жизнь и карьеру, найти новые точки роста и научиться находиться в состоянии круглосуточной неповторимости.

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное